LS__Clinic telegram

LS__Clinic vk

"LsClinic"

Мы работаем:
пн.- cубб. с 9:00 до 21:00,
воскресенье с 10:00 до 19:00

Адрес нашего центра:

г. Балашиха, Флерова 4 “А”

Наши телефоны:

+7 (495) 744 - 38 - 88
+7 (925) 142 - 67 - 81

whatsapp   skype   viber

Млечный путь: на пути к здоровью

Млечный путь: на пути к здоровью

Мать, к груди которой прильнул младенец, самая естественная картина со времен сотворения мира. Того, что грудное молоко полезно всем детишкам до полугода, не отрицают даже закаленные борьбой с природой «советские» бабушки.

Зато узнав, что женщина придерживается традиций естественного вскармливания, когда ребенок уже хорошо ходит, говорит и даже читает, многие удивляются и крутят пальцем у виска.здоровое вскармливание

Да, в эпоху высокотехнологических смесей, по своим качествам приближенным к грудному молоку, процесс грудного вскармливания (ГВ) не играет решающей роли: ребенок не останется голодным, да и состояние его здоровья будет отвечать всем нормам.

Однако полностью заменить грудное молоко не может ни одна, даже самая качественная смесь. Дарованное природой женщине молоко выполняет сразу несколько функций: это не только богатый полезными веществами и ферментами источник пищи для ребенка, но и иммунная защита. Было бы неверным сказать, что груднички менее подвержены вирусным атакам, чем их коллеги-искуственники, но переносят заболевания дети, находящиеся на ГВ, несколько легче.

Кроме того, в процессе сосания «сисежители» получают необходимый телесный контакт с матерью, а женская грудь отличную профилактику рака молочной железы. За долгий период лактации ребенок способен рассосать узлы мастопатии.

Кормящие женщины чаще всего сталкиваются с двумя проблемами «много» и «мало» молока. При неправильном подходе оба случая могут привести к завершению лактации. Решают проблему прикладывание ребенка по требованию (он съедает излишки/стимулирует выработку) и применение молокоотсоса. Разрешение на применение этого приспособления должен давать лечащий врач: при ряде заболеваний прибор противопоказан.

Мягкая грудь не признак отсутствия молока, а норма. Сам процесс выработки млечной субстанции зависит от гормона пролактина и нужд ребенка. Несколько минут сосания вхолостую способны вызвать молочную «цунами» даже у женщин из «немолочной породы». «Синюшность» молока не показатель его плохого качества и низкой калорийности, а индивидуальная особенность женщины.

Всего чуть более 1% женщин на нашей планете физически не способны к кормлению грудью, проблемы остальных фактор психо-эмоциональный (стресс, усталость), гормональные изменения (лактационный криз), подсознательное нежелание (испортится форма груди) и физиологические особенности (втянутые соски и т.п.). Если мама настроена кормить грудью, то своевременная помощь консультантов по вскармливанию способна вернуть молоко, даже если лактация завершена.

Изменение формы груди происходит приблизительно у 70% кормящих более года женщин. Железа становится менее упругой, резкое изменение веса приводит к отвисанию кожи и растяжкам. Ни один специалист не может гарантировать матери, что грудь останется прежней. После завершения ГВ улучшить форму можно с помощью придающих коже эластичность негормональных кремов, физических упражнений и механического «вакуумного» массажа.

Природа наградила женщину прекрасной интуицией: если она уверенно, что именно ее ребенок должен сосать грудь «до армии» или, наоборот, закончить прикладывания трех дней от роду, она в любом случае права. На то и существует материнский инстинкт.

Наверх ↑